网站首页 > 澳洲移民动态 > 澳洲457签证将被取消、新政策出台详解

澳洲457签证将被取消、新政策出台详解

时间:2018-01-22 10:46 浏览:   

澳洲457签证在2018年3月将被一个新的Temporary Skill Shortage (TSS)签证取代,同时两大移民清单也发生了很大变化。

职业清单解读

要想明白雇主担保签证的改革重点,必须先彻底搞清楚最新的移民职业清单!

新的中长期战略技术职业清单(Medium and Long-term Strategic Skills List,MLTSSL )取代原有的SOL清单,适用于189,485和489(亲属担保)签证。

新的短期技术职业清单(Short-term Skilled Occupation List,STSOL)取代原有的CSOL清单,有200个职业被彻底移除,每6个月更新一次。

MLTSSL清单加上 STSOL清单构成统一担保清单(Combined List),适用于457,186,190,489(政府担保)和407签证。

MLTSSL清单上有16个职业(两星标记**)只适用于189,485和489(亲属担保)签证!其他签证不适用,所以对它们来说相当于少了216个职业。

STSOL清单上有24个职业,如果是偏远地区的457,186,489也可提名。

两大清单上有59个职业(三星标记***)要求申请人满足额外条件才能提名,这个只针对457签证(SBS类别)。这个政策适用于4月19日之后递交的新457申请以及19日之前递交但尚

未获批的申请。对于正在审理的457申请,如果提名职业不满足相关要求,那么可以撤销并申请退费。否者可能就会被拒签。

新的职业清单对于187签证暂时没有什么影响,但是从2018年3月起,187签证申请只能提名MLTSSL清单上的职业以及额外适用于偏远地区的职业。

以上新政从2017年4月19日开始实施。

457改革进程

457签证距离被取代还有将近1年的时间,我们来看看这段时间内该签证会发生哪些重大变化。

从2017年4月19日起:

提名职业:可提名职业被缩减至435个,另外还有59个职业限制使用。STSOL清单每6个月更新一次。

签证长度:不管什么时候递交的457签证申请,只要是在4月19日及以后获批,主申的提名职业在MLTSSL清单上,签证长度还是4年;提名职业不在MLTSSL清单上,签证长度只有2年!

从2017年7月1日起:

职业清单:STSOL清单和MLTSSL清单都会进行审查。所以2017年7月1日之前有可能有更新版本的MLTSSL和STSOL职业清单!

高薪豁免英文:从7月1日起,高薪不再豁免英文。目前,457申请人的年薪达到96400澳元即可豁免英文要求。

培训基准:对于培训基准的要求会进一步明确。

无犯罪证明:必须提供。

2017年12月31日前:

移民局将会启动457签证持有人(包括其他雇主担保类移民)的税号收集工作,并将其与税务局的数据进行匹配,确保签证持有人的工资不低于提名工资。

根据相关法律,移民局将公开那些因未能履行义务而受到惩处的雇主信息。

从2018年3月起:

457签证将会被TSS签证取代。申请人需要有至少两年的工作经验,提名职业在STSOL或者MLTSSL清单上。而如果提名职业在STSOL清单上,还必须满足GTE要求。

186和187改革进程

从2017年4月19日起:

职业清单:2017年4月19日开始所有的186 Direct Entry申请人的提名职业必须在Combined list上面,但是从2018年3月开始提名职业只能在MLTSSL上面!在2018年3月前,

187仍然可以提名被移除的职业。

从2017年7月1日起:

职业清单:STSOL清单和MLTSSL清单都会进行审查。所以2017年7月1日之前有可能有更新版本的MLTSSL和STSOL职业清单!

英文要求:雅思4个6,或同等水平。与之前相比没有改变,但高薪豁免或将不复存在!

年龄:一步到位永居的申请人递交申请时不超过45岁,457转186的申请人递交申请时不超过50岁。

注意:186的年龄要求目前是50岁,超过50岁的可以做年龄豁免。但是新政里没有提到超龄豁免的情况。所以从7.1起,45岁以上的申请人很可能无法递交一步到位的186申请了。

2017年12月31日前:

移民局将会启动对雇主担保类移民的税号收集工作,并将其与税务局的数据进行匹配,确保签证持有人的工资不低于提名工资。

根据相关法律,移民局将公开那些因未能履行义务而受到惩处的雇主信息。

2018年3月起:

提名职业:申请186和187签证必须提名MLTSSL清单上的职业,187可以提名额外适用于偏远地区的职业。

最低市场工资:雇主必须按照澳洲市场工资标准支付工资,并达到临居技术移民收入门槛(目前是53900澳元)。

转永居等待时间:符合申请永居的等待时间从2年延长到3年。

工作经验:至少3年相关工作经验。

年龄:递交申请时不超过45岁。

培训要求:雇主需要强化对澳洲本地人的培训。

对457转186/187签证申请人的影响

已经和即将递交的新457申请

4月19日前已经递交尚未获批的457签证申请,如果提名职业不在两个新清单中,签证不会获批,但可以申请退款。

4月19日之后递交的457签证申请,提名职业必须在 STSOL清单或者MLTSSL清单(其中有16个职业除外)上。

对于所有4月19日后获批的457签证:

如果提名职业在STSOL清单上,那么获得的会是2年的457签证。到期后,可以续签一次,获得另外一个2年签证,但是不能申请186或187永居,

除非届时提名职业被添加至MLTSSL清单且满足其他条件。

如果提名职业在MLTSSL清单(其中有16个职业除外)上,那么获得的会是4年的457签证,3年之后可申请186或187永居。

2017年4月19日之前已经获得457签证的申请人,不受此次变化的影响,转永居时候还按照老政策执行,但是续签457、换职业或者雇主需按新清单执行。另外,

2017年7月1日之后,雅思要求可能变成4个6。对于老457续签后再转186的要求,移民局并未明确是否100%按照现有政策去走,因此请不要以讹传讹!

186 Direct Entry 即一步到位申请永居

从2017年4月19日开始所有的186 Direct Entry申请人的提名职业必须在Combined list上面,但是从2018年3月开始提名职业或必须在MLTSSL上面。

此更改将意味着绝大多数未来的457持有人将无法转永居!这或许也是澳大利亚政府此次对457改革的最大目的所在!

只有MLTSSL清单上面的职业才能获得长达4年的457或未来的TSS签证 Medium-Term 类别,也就是说只有MLTSSL职业上面的雇主担保申请人给雇主做满3年以后才能有457转永居的资格。

部分职业解读

厨师,餐厅经理等仍在STSOL清单上的职业,获得担保后,可以拿到一个2年的签证。2年签证到期后,还可以再续一个2年签证。但是不能申请永居。

零售经理现在在187偏远地区移民的职业清单范围内。但是从2018年3月起,将不再是187偏远地区移民的可提名职业。因为它不在新的MLTSSL清单上。

重大影响

多数毕业生将不能申请雇主担保临时或永久签证,因为2018年3月之后,有至少2年全职工作经验的要求。

被移除的职业在18年3月份之前申请187是最后生机。

非MLTSSL在18年3月以后申请不到186或187。

186和187申请人从18年3月起年龄不能超过45岁。

186和187的雅思要求从2017年7月1日开始提高到雅思4个6分,不管是457转永居还是一步到位。

457无法转永居的解决途径

1. 部分457签证持有人可通过州担保方式获得190或489签证,从而获得澳大利亚永居!

2. 被移除职业的申请人可在18年3月之前通过187的方式获得永居,抓住最后一线生机!部分申请人根据情况也可通过其他方式移民。

3. 个别有条件的申请人也可通过投资移民的方式获得澳大利亚永居身份。


移民快速通道